智造江苏 应对挑战,打造“智造型”人才培养体系

  导语:随着德国工业4.0、美国工业互联网、人工智能等新技术和产业的发展,制造业回归、智能制造兴起、第四次工业革命来临,世界工业制造已揭开新的历史篇章。中国自2015年启动实施《中国制造2025》国家战略,并规划了“三步走”,确立了十大重点领域及未来10年到30年的发展目标。未来,智能制造产业中,人才需求将成为急剧增长的焦点。

?

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,对此,江苏省进行了积极研究,争取拿出省级层面的产业“行动计划”;8月底,江苏省人工智能学会成立;9月以来,南京、常州、镇江等地先后召开人工智能峰会或主题论坛。面对智能制造产业快速发展所催生出的“智造型”人才的大量需求,人工智能人才能否跟得上产业需求成了巨大挑战。

近期,职场社交平台领英(LinkedIn)发布了《全球AI领域人才报告》,报告显示,2017年第一季度,平台上的人工智能人才仅190万,国内相关人才缺口超过500万,国内人工智能相关产业的人才争夺激烈。人才需求中“智造型”人才将成为急剧增长的焦点,包括科学家、工程师、技术精英、高技能劳动者等。

国际上,为应对智能制造挑战,德国工业4.0已经在2017年推出《人才培训与案例》,提出新能力培养、学习工厂等概念与举措,着力解决人才问题。

中国方面,2012年高校工科毕业生数已居全球第一,占比38.1%。实际上,2016年我国工科毕业生总数已达到119万,与《中国制造2025》十大重点领域相关的本科专业数约8000个,占工科专业总数的50%。

从数字上看,中国虽然具备了坚实的“智造型”人才发展基础,但是在高层次“智造型”人才上仍面临缺口,结构性矛盾突出,亟需制定出台“智造型”人才支撑发展计划。

为应对这一人才需求的矛盾,2017年9月29日,在南京国际青年文化中心中华厅,52所在宁高校,南京市11个区和江北新区、各相关部门负责人悉数到场,共同谋划一件大事:南京市与在宁高校“两落地、一融合”(即科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展),共同打造充满活力、更具竞争力的创新生态链,培育更多的“智造型”人才。

据中科院院士、南京大学校长陈骏透露,南大将瞄准新一代信息技术、人工智能等前沿科技领域,围绕10个左右引领性的重大科学前沿问题和制约经济社会发展的关键技术难题,加强协同攻关,力争取得新突破。打造一批世界一流的基础学科群,汇聚一批全球顶尖的研发团队,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展。

而作为全国知名工科院校的东南大学,为江苏的科技发展提供了众多的人才需求,一直以来东南大学都是最为重视的政产学研合作阵地。东南大学党委书记易红介绍,南京是东大作为技术支撑的单位,东大与南京国电南自、奥联汽车等企业合作,获33项江苏省重大科技成果转化专项资金项目立项。

“2016年度省教育厅统计的科技服务江苏9项指标中,我校有7项位列全省高校第一。东大30%本科生、40%研究生毕业后均留在南京,校地互动合作更是成效显着。”对于下一步的“落地融合”,易红给出的关键词是“共赢”。他说,东大下一步的科研重点工作包括人工智能领域新型科研机构筹建以及与江北、江宁合作等方面。

与南京市重点合作方面,东南大学将继续积极落实和推进学校与江北新区的全面战略合作,加快江北创新研究院建设,推进生物大数据研究中心、集成电路产业服务中心、智慧城市江北研发基地、智能网联交通研究中心、城市地下空间研发平台等创新平台建设,并建设各类运行载体和创新示范基地。推进与江宁全面战略合作,深化未来网络与通信、医疗与健康、智能制造、建筑工业化、人工智能等领域合作,共建创新人才培养示范基地,实现区校互惠共赢发展。

在应对智能制造产业迅速发展时,江苏高校走出了一条结合高等教育领域工程教育的改革突破,实施校企紧密融合培养人才的重大举措。而政府方面也十分给力,“给予资金、项目、税收优惠等政策性支持”,大力推进“智造型”人才支撑计划的实施。我们有理由相信,在未来、在新工业革命历史进程中,江苏必将占据时代发展先机、做好人力资源储备。


分享按钮